Лечение женского алкоголизма

Женщины в течение многих лет боролись за равноправие. Сейчас женщины стали наравне с мужчинами — руководят компаниями, международными организациями и государствами, водят автомобили, самолеты и космические корабли. Прекрасный пол получил мужские роли. Однако женщины переняли и негативные моменты «мужского» поведения, в частности алкогольное поведение. Пьют теперь наравне с мужчинами. Алкоголизм, ежегодно приобретает ярко выраженные женские черты. 10 лет назад соотношение женщин и мужчин, обратившихся за наркологической помощью, составляло 1:12 — 1:10, сейчас оно увеличилось до 1: 4. А в Европе и США этот показатель уже достигает 1: 3 — 1: 2. Проблема женщин, больных алкоголизмом, обросла огромным количеством мифов.

 Термин «женский алкоголизм»?

Это первая ошибка, такого заболевания не существует в Международной классификации болезней. Так, течение этой патологии у представительниц слабого пола имеет свои особенности, однако нет оснований говорить о том, что это самостоятельное заболевание.

 Женщина, которая пьет – опустившаяся неудачница?

Проблемы с алкоголем могут быть не только у бомжей, но и в успешных женщин. Регулярное злоупотребление алкоголем постепенно разрушает личность, и через несколько лет «крутая бизнесвумен» отличается от того же вокзального бомжа, возможно, лишь дорогими макияжем и одеждой. Больше ничем.

В развитии алкоголизма у женщин определяющую роль играет генетика?

До 76 процентов родственников пьющих женщин, также выпивают. У дочки  алкоголички риск развития алкоголизма в 4 раза выше, чем у сына. Последние исследования показывают, что дочери в 90% злоупотребляют алкоголем, сыновья — в 45%.

Женщины спиваются «благородными» напитками?

Нет никакой разницы — с какого именно напитка начинает свой алкогольный путь человек. Это могут быть и коктейли, и сухие вина, и вермуты, и марочные коньяки. Любой алкоголик, независимо от пола и возраста, заканчивает свой позорный путь водкой, как наиболее эффективного напитка по соотношению «доза — эффект».

Женщины спиваются быстрее?

Это утверждение верно. Действительно, женщине достаточно в среднем трех лет для развития зависимости, у мужчины же болезнь может развиваться десятилетиями. Связано это с особенностями строения женского организма. Меньшее содержание воды в организме и меньшая масса тела приводят к тому, что при прочих равных условиях в крови возникает высокая концентрация алкоголя. Кроме того, сказываются и циклические колебания гормонального фона — во время предменструального синдрома, когда многие женщины испытывают напряженность, раздражительность, тревогу, алкоголь лучше всасывается из желудка, что приводит к большей интоксикации именно в конце менструального цикла.

Алкоголизм у женщин развивается позднее?

В среднем он развивается в 26 лет, тогда как у мужчин — в 23 года. Но заболевание у женщин прогрессирует быстрее, и они вынуждены обращаться за лечением уже через 7 лет, мужчины же «держатся» почти вдвое дольше — 16 лет.

Запой — удел только мужчин?

Это — судьба и женщин. Для мужчин характерно регулярное употребление спиртного, а среди женщин в 82 процентах случаев наблюдается «периодическая форма злоупотребления», которую называют запоем. Длиться они могут по 1-2 месяца, чередуясь с такими же длительными «светлыми» промежутками.

Женщины пытаются с помощью алкоголя преодолеть стресс?

Это мужской способ снятия напряжения. Женщины стрессы обычно «заедают». Как показывают исследования, среди работающих семейных дам процент злоупотребляющих спиртным самый низкий, а вот среди бездетных домохозяек он до неприличия высок. Это не означает, что все домохозяйки пьют, но то, что «ничегонеделание» помноженное на одиночество в четырех стенах подталкивает к алкоголю — факт.

Женщины пьют в одиночку?

Мужчина чаще выпивает вне дома, как правило, ему обязательно нужны компания и повод. Через социальные и психологические табу женщина скрывает свое пьянство, пьет втихаря, чтобы никто не видел.

У женщин алкоголизм протекает сложнее, чем у мужчин?

 Наоборот, похмелье женщина переносит легче, все симптомы менее интенсивные. Но в этом заключается и своеобразная ловушка. Из-за более «благоприятного» течение болезни женщины позже мужчин обращаются к врачам-наркологам. Часто это происходит тогда, когда алкоголизм уже приближается к третьей стадии, и помочь пациентке очень трудно.

Женский алкоголизм неизлечим?

Любой алкоголизм неизлечим по определению. Этот диагноз пожизненный. Можно бросить пить, и ремиссия будет длиться ровно столько, сколько в организм не будет поступать алкоголь. Первый же глоток спиртного приведет к срыву в пучину болезни. Наблюдения показывают, что лечение зависимых от алкоголя женщин даже успешнее, чем лечение мужчин. Природная выносливость организма позволяет пациенткам входить в многолетние ремиссии. Но эта же выносливость может сыграть с женщиной злую шутку — призрачное благополучие, минимальная положительная динамика уже считаются выздоровлением, и редкая представительница прекрасного пола доводит курс лечения до логического завершения.

Женщина, которая злоупотребляет алкоголем, не хочет отказываться от своей дурной привычки?

В подавляющем большинстве случаев она физически не может этого сделать, потому что алкоголизм — не привычка, а тяжелая болезнь. Этиловый спирт встраивается в обмен веществ раз и навсегда, и если возникает физическая зависимость от спиртного, помочь преодолеть ее может только врач.